Армия теней

Колдовской круг

У одного психиатра был пациент, который утверждал, что каждый вечер к нему приходят злобные гномы. Они мучают его, а к утру все раны волшебным образом заживают. Но теперь, когда он рассказал обо всем психиатру, гномы обязательно убьют их обоих.

Через несколько дней при утреннем обходе пациента обнаружили в палате мертвым. Труп был страшно изуродован. А еще через два дня психиатр не пришел на работу. Он был немолод и одинок. Телефон в его квартире не отвечал. Коллеги забеспокоились. Вызвали полицию. Дверь взломали.

Врач был мертв. Он лежал на полу в луже крови. В его руке был диктофон. Вот последнее, что было записано на пленку: «Половина первого ночи. Я что-то слышу. Боже, какие они уродливые!» Дальше шли крики.

 

Дом на кладбище

Молодой человек из Сибири приехал в Петербург поступать в университет. Он остановился у своих тети и дяди, которых давно не видел.

Родственники встретили его радушно. Квартира была просторная. На первом этаже трехэтажного дома. Жили тетя с дядей тихо и мирно. Но у них была одна странность: каждый вечер дядя запирал дверь в ванную комнату на замок. Когда молодой человек спросил, почему он это делает, старик рассердился и ничего не стал объяснять.

Однажды ночью молодого человека разбудили странные шорохи. Он встал и вышел в коридор. В запертую дверь ванной изнутри кто-то царапался. Юноша подошел ближе. Из-за двери доносились слабые стоны и как будто шепот. Но слов было не разобрать.

Наутро молодой человек снова стал расспрашивать родственников. На этот раз он проявил настойчивость. Вот что рассказал дядя: дом, где они живут, стоит на месте старого кладбища. По ночам души умерших через канализационные трубы поднимаются из могил в ванную, чтобы попасть в мир живых.

Молодой человек не поверил в эту историю. Но шорохи и стоны за дверью продолжались из ночи в ночь. Тогда юноша решил проверить, в чем же дело. Он незаметно взял у дяди ключ от ванной и заказал дубликат. На следующую ночь он тихонько прокрался к ванной и отпер ее.

Дверь медленно отворилась. Из ванной пахнуло сыростью и холодом. Стоны и шорохи усилились, хотя никого не было видно. Потом из темноты выплыло облако тумана. Оно поползло к комнате, где спали хозяева квартиры. Туман просочился под порог. Через минуту дверь комнаты распахнулась. Из нее вылетели тетя и дядя. Они проплыли по воздуху мимо юноши и исчезли в ванной. После чего дверь ее с грохотом захлопнулась. И все стихло.

Молодой человек до утра просидел в квартире с включенным светом, не решаясь что-либо предпринять. Наутро он осторожно попытался выяснить что-нибудь о своих родственниках у соседки.

«Какие тетя с дядей? – удивилась женщина. – В этой квартире давно никто не живет. До вашего приезда она стояла пустой. Хозяева умерли один за другим года три назад».

В тот же день юноша перебрался в общежитие.

 

Людоеды

В заброшенных бараках, стоящих напротив нового городского микрорайона, обосновались бомжи. Косматые и грязные, они приходили по утрам во дворы и рылись в мусорных баках. Дети от них шарахались. Дворники гнали прочь. Взрослые раздраженно хмурились или старались не замечать.

Летом произошел ужасный случай. Старушка вывела погулять болонку. Неожиданно собачку схватил бомж. Одним движением он свернул бедному животному шею и бросился бежать к баракам. «Съедят они ее, – заметил проходивший мимо мужчина. – Совсем одичали».

А осенью во дворе пропала девочка. Десятилетняя Настенька не пришла из школы. Ее поиски ничего не дали. Прошла неделя. Утром мать девочки вышла из дома и увидела бомжа, копающегося в мусоре. И что-то как будто в сердце ее кольнуло. Она побежала к баракам.

Днем бомжей в полуразрушенных строениях не было. На то, что трущобы обитаемы, указывали кучи рванья, разбросанные там и тут, грубо устроенные очаги, старые матрасы, кое-какая домашняя утварь, расставленная у стен. Везде стоял смрадный запах отбросов и нечистот.

Мать, как безумная, кидалась из комнаты в комнату. Но ничего не могла обнаружить. Вдруг в углу она заметила сваленное ворохом тряпье. Сверху что-то белело. Женщина бросилась туда. На окровавленных тряпках лежала скомканная кофточка ее дочери. Та самая, в которой Настенька ушла в последний раз в школу. Не помня себя, женщина раскидала лохмотья. Под ними, на куче обглоданных костей лежала отрубленная голова девочки.

 

Страшный сон

Одну женщину мучил навязчивый кошмар. Из ночи в ночь ей снилось, что она просыпается от шороха в спальне. Она лежит в постели и не может пошевелиться. Черной волной на нее накатывает страх. В комнату входит соседка – в черном саване и мертвенно бледная. Соседка склоняется над кроватью, кусает женщину за шею и пьет ее кровь. В этом месте несчастная всякий раз просыпалась по-настоящему. Ее бил озноб, как будто в спальне царил могильный холод.

Женщина стала ощущать постоянную слабость. У нее пропал аппетит. При встрече с соседкой ее охватывал ужас. Ровный и спокойный сон сменила бессонница. Но как только усталость брала свое и она забывалась тревожным сном, кошмар повторялся. Визиты к врачам ничего не дали: ни лекарства, ни психотерапия не помогали.

Тогда женщина решила действовать самостоятельно. Из книг она знала, что вампиров отпугивают чесноком. Стыдясь собственной глупости и суеверия, она все же натерла перед сном шею и грудь чесноком. Кошмар повторился. Соседка склонилась над ней. Ее острые зубы впились в шею несчастной…

В следующее мгновение кровопийца отпрянула от кровати. Испустив мучительный стон, она упала на пол. Потом неуклюже уползла прочь. Женщина почувствовала явное облегчение и впервые за долгое время погрузилась в крепкий глубокий сон.

А утром она узнала, что прошлой ночью ее соседка неожиданно умерла.

 

Троллейбус мертвецов

Два сослуживца случайно встретились по дороге на работу. Сели в троллейбус. Странно, но больше этот маршрут никому не подходил. Толпа на остановке троллейбус словно не заметила.

Одному из мужчин показалось, что в салоне было слишком холодно. На улице по-весеннему пригревало солнышко, а внутри троллейбуса пар шел изо рта. Женщина-кондуктор была в перчатках. Лица ее было не разглядеть. Надвинутая на лоб шапка почти соприкасалась с толстым, намотанным поверх куртки шарфом. Она не пересчитывая смахнула деньги в сумку и выдала приятелям покрытые инеем билетики.

Впереди были свободные места, и мужчины прошли по салону. Тот, которого смутил холод, вдруг заметил соседа. Он машинально поздоровался. Но тут же понял, что обознался: сосед-то неделю назад умер. Тем более странным было то, что человек на сидении  кивнул в ответ. Может, просто из вежливости?

Внезапно мужчина почувствовал, что ему становится жарко. На лбу выступил пот: возле окошка сидела его тетя. Та, что скончалась два года назад. Уже не слушая приятеля, он затравленно огляделся вокруг. В троллейбусе ехал его одноклассник, погибший в Чечне, умерший прошлой осенью от рака начальник отдела, в котором он работал, разбившийся на машине брат жены…

В это время троллейбус подошел к остановке. Двери открылись. Пробормотав что-то маловразумительное, мужчина выскочил на улицу. Отдышавшись, он сел на другой троллейбус и с опозданием приехал на работу. В офисе царил хаос. Только что стало известно, что вчера умер один из сотрудников. Тот самый, с которым опоздавший сегодня ехал на работу.

 

Незнакомка

Двое служащих аэропорта возвращались на машине домой после вечерней смены. Была зимняя ночь. Мороз стоял градусов под тридцать. Вдруг в нескольких километрах от города ехавший пассажиром техник заметил на обочине неподвижную человеческую фигуру. Приятель по его просьбе притормозил. На небольшом бугорке метрах в пяти от дороги стояла молодая женщина. На ней было вечернее платье, а на ногах – туфли на шпильке.

Мужчины окликнули ее, но ответа не получили. Тогда техник решил подойти ближе. Пока он барахтался в глубоком снегу, женщина спокойно за ним наблюдала. Мужчина заметил, что ни на пригорке, где стояла незнакомка, ни вокруг не было никаких следов. Как будто женщина спустилась с неба. Техник взял ее за руку. Рука была теплая. Женщина не выглядела замерзшей. Мужчина обратился к ней, но незнакомка лишь улыбнулась в ответ. Тогда техник на руках отнес ее к дороге и посадил в машину. Женщина не сопротивлялась. Когда они въехали в город, он спросил незнакомку, куда ее отвезти. Но женщина продолжала молчать.

Не зная, что делать, приятели отвезли ее к технику домой. В ответ на вопросы, как ее зовут, кто она и откуда, женщина только улыбалась. Она отказалась что-либо съесть или выпить. Мужчины вышли в коридор, чтобы обсудить план действий. Техник предлагал вызвать полицию, а его друг – просто выпроводить незнакомку на улицу.

Когда через несколько минут, так ни до чего и не договорившись, они вернулись в комнату, женщина исчезла. Мужчины готовы были поклясться, что она не могла выйти из квартиры.

 

Нежить

Жильцы многоквартирного дома стали подмечать, что в их подъезде творится что-то неладное. На лестницах слышались странные звуки: потрескивания, как при электрических разрядах, шипение, шелестящий свист. По ночам на дверь то одной, то другой квартиры как будто кто-то наваливался снаружи. Косяк трещал, замки стонали. В дверной глазок бил яркий мертвенно-бледный свет. Но при этом на площадке никого не было видно. Через несколько минут все прекращалось: свет гас и неведомая сила отступала.

Людей охватил страх. Домашние животные тоже вели себя странно. Кошки старались вырваться из квартир и убежать. Собаки по вечерам выли и щерились на входные двери, трусливо поджав хвосты.

Вскоре никто из жильцов уже не решался задержаться где-нибудь после работы. Под вечер подъезд словно вымирал. Люди сидели по квартирам, боясь дойти до мусоропровода. Зажиточные укрепляли двери. Бедные вешали в коридоре иконки. Так продолжалось полгода.

Весной в одну из квартир должен был вернуться из армии солдат. Отец встретил парня на вокзале. Поезд задержался на несколько часов. Было уже около полуночи. Мужчине очень не хотелось идти по подъезду в такой поздний час. Но не везти же сына, с которым не виделся больше года, ночевать к знакомым? Да и рассказать юноше про «нечто», обосновавшееся в их доме, он не решился: не поверит сын, засмеет.

Когда они вошли в подъезд, лифт был занят. Мужчину прошиб холодный пот: кто бы это мог быть? Уже давно его соседи не решались выходить из квартир в такое время. Лифт спустился на первый этаж. Двери раскрылись.

И тут отец с сыном увидели «это»: полупрозрачную фигуру с неясным контуром. Ужас парализовал движения людей. Нежить шагнула из лифта. Внутри нее, как из-под воды, разгорелся вдруг нестерпимый свет. Расплывчатая фигура сжалась жгутом, который, изогнувшись, вонзился в молодого человека и словно всосался в него.

Юноша вскрикнул и упал. Отец с трудом дотащил его до квартиры. Мать, с порога поняв, что случилось нечто страшное, зарыдала. Вызвали скорую. Молодого человека увезли в больницу. К утру он умер.

После этого в подъезде воцарилось спокойствие. На некоторое время.

 

Роковая собака

Пожилая семейная пара подобрала на улице собаку. Однажды на прогулке собака, обычно ласковая и тихая, стала кидаться на соседскую машину и неистово лаять. Хозяева с трудом оттащили ее и увели домой. Через два дня сосед попал в аварию и погиб.

Еще через некоторое время собаку вновь как будто охватило бешенство. Она злобно облаяла знакомую своих владельцев, которая пришла к ним в гости. Спустя неделю женщина неожиданно умерла. Старики не знали, что и думать.

Прошло полгода. Собака вела себя смирно. Пожилая чета успокоилась. Как-то раз старушка готовила на кухне обед. Вдруг из комнаты донесся оглушительный лай. Собака в бешенстве кидалась на своего хозяина. Через пару минут она стихла, но супруги еще несколько дней не находили себе места.

Прошла неделя, месяц. Старики уже решили, что все обошлось. Проклятие сбылось ровно на сороковой день после происшествия. Хозяин встал после обеда из-за стола. Вдруг он схватился за сердце, шагнул вперед и упал. Когда приехала скорая, он был уже мертв.

В день похорон вдова все рассказал дочери. Молодая женщина матери не поверила и постаралась ее успокоить. Но старушка не могла простить собаке смерть мужа. Ей казалось, что, не залай тогда собака, старик был бы жив и здоров.

Она попросила дочь отвести собаку к ветеринару и усыпить. Когда та пришла ее забирать, собака залилась на молодую женщину истеричным лаем. По дороге в лечебницу дочь попала под машину и погибла. А собака убежала.

 

Сосед из преисподней

Одной женщине не повезло с соседом. Периодически он устраивал в своей квартире нечто неописуемое. Всю ночь скрежетала передвигаемая мебель, что-то с шумом обрушивалось на пол. Если на следующий день ему делали замечание, сосед извинялся и клялся, что этого больше не повторится. Но бессонные ночи повторялись раз за разом.

Однажды, когда грохот был особенно невыносимым, терпение у соседки лопнуло. Она встала с постели, накинула халат, вышла на площадку и стала звонить в соседскую дверь. Ответа не последовало. Шум не стихал. Тогда женщина замолотила в дверь кулаком. При первых же ударах та приоткрылась. Немного растерявшись, женщина все же взялась за ручку и распахнула дверь полностью.

Прямо возле порога она увидела соседа. Впрочем, узнать его было нелегко. Он стоял на четвереньках, лицо его было искажено гримасой ненависти, глаза горели в темноте коридора красным огнем, а в уголках рта вспенилась слюна.

Страшный рев потряс подъезд. Оборотень по-звериному сжался в комок и прыгнул. Соседка, все еще державшаяся за дверную ручку, машинально дернула ее на себя. Дверь захлопнулась. Изнутри на нее обрушился отчаянный удар.

Не помня себя, женщина кинулась в собственную квартиру и заперлась. Она привалилась спиной к входной двери и лихорадочно прикидывала, как долго сможет держать оборону. Но штурма не последовало. В соседней квартире почти сразу воцарилась тишина. Чутко прислушиваясь, женщина просидела возле двери всю ночь.

Соседа она больше не встречала. Кто-то из жильцов видел, как на следующее после происшествия утро он уехал куда-то на такси. В багажник машины погрузили два огромных чемодана. А еще через месяц в квартиру вселились новые жильцы. Они купили ее вместе с мебелью.

Соседка долго была не в силах рассказать кому-нибудь об увиденном ей в ту ночь. Лишь несколько месяцев спустя она решилась доверить историю своей подруге. Та только посмеялась. Через два дня после этого женщину нашли в подъезде мертвой. Кровью был залиты два этажа. «Впечатление такое, как будто ее дикий зверь разорвал, – разводили руками полицейские, – но тигры-то у нас по подъездам не бегают».