Беглец

Воробьи в сквере с яростными криками вырывали друг у друга хлебные крошки. И чего они суетились? Всем ведь хватит. Специально для них Диня и купил эту пухлую городскую булку.

– Как люди, – кивнув на птиц, бросил он старику с соседней скамейки. – Такие же жадные. Только бы урвать побольше.

– А чего ж тогда кормишь? – огрызнулся дед.

– Жалко, – вздохнул Диня, – я ведь и сам такой, в смысле жадный.

В школе Диня талантами не блистал. После девятого класса пошел в ПТУ. Выучился на сварщика. Потом его забрали в армию. Служил в «свиной команде». Свинарник при части был. Вот Динина рота хрюшек и обихаживала. Собственно говоря, это свиньи служили. У них и дисциплина какая-никакая была, и кормили их вдоволь. Боевые потери несли к праздникам. А солдатики при них вроде как в батраках ходили…

После полутора лет свиноводства кидаться на сварные работы не хотелось жутко. И Диня стал искать должность поинтеллигентней. Чем только не занимался. И в магазине продавцом работал, и во Дворце культуры осветителем. Одно время даже таскался по офисам, предлагая тефлоновые сковородки. Словом, не пришей кобыле хвост.

Потом остепенился. Устроился в фирму, которая торговала компьютерами. Поскольку ноутбуки были устроены несколько сложней сварочного аппарата, обязанности Дини в компании сводились к разгрузке товара и мелким работам по офису – тут розетку переставить, там лампочку поменять. Платили негусто, но и надрываться на работе, мягко говоря, не приходилось. В общем, одному ему денег хватало. А обзаводиться семьей Диня не спешил.

– Ага, – объяснял он приятелям, – приведешь в дом тетку, она тут же родит кого-нибудь. Будут они вдвоем вокруг меня бегать и жрать просить. На них не напасешься. Нет, это не по мне.

А в фирме Диня пришелся ко двору: трудолюбивый, непьющий, ответственный. И скоро ему вменили в обязанности работу курьера. Он стал возить деньги поставщикам в столицу. В те времена многие так делали: большую часть дохода пускали мимо кассы. Чтоб налоги не платить. Наличные «озеленяли». Как накапливалось тысяч пятьдесят долларов, везли в первопрестольную. Дине летать туда нравилось. В аэропорт отвезут, в Москве встретят. Погуляешь по городу и в тот же день обратно. Чем плохо?

Так и жил бы Денис, кабы ни один случай. Долларовые вояжи в златоглавую обычно приходились на воскресенья. Так было удобней московским партнерам. Как-то раз Андрей, который всегда встречал Дениса в Шереметьеве, завез его к себе в офис. Обычно коробку с деньгами Диня передавал ему в машине. Андрей высаживал его где-нибудь в центре у метро и уезжал. Но в тот раз была обратная посылочка, которую москвич забыл взять с собой в аэропорт.

Они зашли в кабинет Андрея. Тот, не открывая, закинул коробку с деньгами в сейф.

– Полежит до понедельника, – весело подмигнул он курьеру.

Диня получил пакет с какими-то бумагами и отправился гулять по Москве. Но мысль о том, что доллары проваляются неучтенными почти сутки, не давала ему покоя. И еще одна: там ведь сумма немалая, ему надолго хватит! Связи между этими двумя посылами вроде не было никакой. Однако через неделю-другую Диня понял, как их объединить. И в голове его родился план.

Диня считал так: он получает в фирме примерно двести долларов в месяц. В год получается две четыреста. За «полтинник», а меньше он не возил, ему лет двадцать надо вкалывать. С другой стороны, сумма для фирмы небольшая. У шефа джип дороже стоит. Не будет никто из-за таких денег бандитов нанимать. Тем более что фирмачи были не из братвы. Это же не боевик какой. Что, за ним Джеймса Бонда пошлют, если он слиняет с коробочкой, или Терминатора какого? В органы они тоже заявить не смогут. Не скажешь ведь, что у тебя пятьдесят штук неучтенного нала увели? Так что решил Диня выдать себе за один раз пожизненную зарплату.

К проведению мероприятия он подошел со всей тщательностью. Сначала продал квартиру. Новые хозяева разрешили пожить в ней месяц-другой. В несколько клеенчатых баулов собрал нужные вещи. «Куклу» тоже заготовил заранее. Благо посылки всегда были практически одинаковые: коробка из-под компьютерной игры, оклеенная прозрачным скотчем. Вес подобрал без труда: сколько уж он натаскался с этими коробками! Когда все было готово, Диня стал поджидать подходящего случая. Вскоре таковой представился.

Обычно о поездке курьер узнавал дня за три. Вот и на этот раз его послали за билетами на воскресенье еще в среду. Тем же вечером Диня отправил в Москву поездом собранные заранее вещи.

В воскресенье утром он, как обычно в таких случаях, пришел в офис. Шеф вручил ему коробку и отвез в аэропорт. В Шереметьеве парня встретил Андрей. По дороге в город Диня передал ему «куклу» и вышел возле метро. Он доехал до Ленинградского вокзала, получил багаж и на такси отбыл во Внуково. Еще через четыре часа Диня вылетел в Киев. Оттуда на перекладных добрался до Днепропетровска. Снял квартиру. Только тогда, уже на второй день бегства открыл коробку. В ней было 54 тысячи долларов.

В Днепропетровске Денис прожил с полгода. Потом перебрался к морю. Но и там ему уже стало надоедать. Зимой только одно развлечение – воробьев кормить. С яростным чириканьем один из них выхватил кусок булки из-под носа у своего товарища и отпорхнул куда-то в сторону.

– Молодец, – одобрительно кивнул вслед воробью Диня, – теперь смотри, чтобы не поймали.

– Поймают, – буркнул старик с соседней лавки, – и отберут.

Диня вздрогнул и опасливо огляделся по сторонам.

– Типун тебе на язык, дед, – подумал он, – раскаркался.