Нежить

Жильцы многоквартирного дома стали подмечать, что в их подъезде творится что-то неладное. На лестницах слышались странные звуки: потрескивания, как при электрических разрядах, шипение, шелестящий свист.

По ночам на дверь то одной, то другой квартиры как будто кто-то наваливался снаружи. Косяк трещал, замки стонали. В дверной глазок бил яркий мертвенно-бледный свет. Но при этом на площадке никого не было видно. Через несколько минут все прекращалось: свет гас и неведомая сила отступала.

Людей охватил страх. Домашние животные тоже вели себя странно. Кошки старались вырваться из квартир и убежать. Собаки по вечерам выли и щерились на входные двери, трусливо поджав хвосты.

Вскоре никто из жильцов уже не решался задержаться где-нибудь после работы. Под вечер подъезд словно вымирал. Люди сидели по квартирам, боясь дойти до мусоропровода. Зажиточные укрепляли двери. Бедные вешали в коридоре иконки. Так продолжалось полгода.

Весной в одну из квартир должен был вернуться из армии солдат. Отец встретил парня на вокзале. Поезд задержался на несколько часов. Было уже около полуночи. Мужчине очень не хотелось идти по подъезду в такой поздний час. Но не везти же сына, с которым не виделся больше года, ночевать к знакомым? Да и рассказать юноше про «нечто», обосновавшееся в их доме, он не решился: не поверит сын, засмеет.

Когда они вошли в подъезд, лифт был занят. Мужчину прошиб холодный пот: кто бы это мог быть? Уже давно его соседи не решались выходить из квартир в такое время. Лифт спустился на первый этаж. Двери раскрылись.

И тут отец с сыном увидели «это»: полупрозрачную фигуру с неясным контуром. Ужас парализовал движения людей. Нежить шагнула из лифта. Внутри нее, как из-под воды, разгорелся вдруг нестерпимый свет. Расплывчатая фигура сжалась жгутом, который, изогнувшись, вонзился в молодого человека и словно всосался в него.

Юноша вскрикнул и упал. Отец с трудом дотащил его до квартиры. Мать, с порога поняв, что случилось нечто страшное, зарыдала. Вызвали скорую. Молодого человека увезли в больницу. К утру он умер.

После этого в подъезде воцарилось спокойствие. На некоторое время.