Людоеды

В заброшенных бараках, стоящих напротив нового городского микрорайона, обосновались бомжи. Косматые и грязные, они приходили по утрам во дворы и рылись в мусорных баках. Дети от них шарахались. Дворники гнали прочь. Взрослые раздраженно хмурились или старались не замечать.

Летом произошел ужасный случай. Старушка вывела погулять болонку. Неожиданно собачку схватил бомж. Одним движением он свернул бедному животному шею и бросился бежать к баракам. «Съедят они ее, – заметил проходивший мимо мужчина. – Совсем одичали».

А осенью во дворе пропала девочка. Десятилетняя Настенька не пришла из школы. Ее поиски ничего не дали. Прошла неделя. Утром мать девочки вышла из дома и увидела бомжа, копающегося в мусоре. И что-то как будто в сердце ее кольнуло. Она побежала к баракам.

Днем бомжей в полуразрушенных строениях не было. На то, что трущобы обитаемы, указывали кучи рванья, разбросанные там и тут, грубо устроенные очаги, старые матрасы, кое-какая домашняя утварь, расставленная у стен. Везде стоял смрадный запах отбросов и нечистот.

Мать, как безумная, кидалась из комнаты в комнату. Но ничего не могла обнаружить. Вдруг в углу она заметила сваленное ворохом тряпье. Сверху что-то белело. Женщина бросилась туда. На окровавленных тряпках лежала скомканная кофточка ее дочери. Та самая, в которой Настенька ушла в последний раз в школу. Не помня себя, женщина раскидала лохмотья. Под ними, на куче обглоданных костей лежала отрубленная голова девочки.