Мечтать вредно

Планы, планы, планы. Мечты! Мечтать, говорят, не вредно? По крайней мере, минздрав на сей счет ни о чем не предупреждает. Хотя, может, и зря.

Не минздрав, так минразум какой-нибудь мог бы и предупредить. Намекнул бы, что ли. Подмигнул. Мол, не наглей. А то хуже будет. Дождешься решения свыше. Исполнят. А надо ли оно тебе? И того ли ты ждал? О том ли мечтал? Правильно ли оформил заказ, посланный на небеса? Или там в спешке не разглядели сути. А то и просто подошли формально. Забыли оформить страховку. Всякое ведь бывает. В общем, вот вам несколько историй на эту тему.

Сосед мой всю жизнь ходил в море. Рыбаком. Из рейса в рейс, из рейса в рейс. Профессию в свое время выбирал себе по душе. Романтику искал. И, надо сказать, хватил ее от души. В юности всем был доволен. С годами, правда, стала накапливаться в нем какая-то усталость. Оно и понятно: все мы не молодеем, а морской труд тяжел.

– Всю жизнь я смотрел на берег с моря, а вот хочу как-нибудь посмотреть на море с берега, – любил повторять сосед в короткие промежутки своего пребывания на твердой земле.

Впрочем, смотрины с берега все время откладывались. Сначала надо было купить новый гарнитур, потом машину, затем выучить дочерей, которых у соседа было две. Потом дочери решили пойти в аспирантуру, и их пришлось доучивать до защиты кандидатских. Остепененные дочери на радостях выскочили замуж. Но как-то так неудачно, что соседу пришлось содержать уже не только их, но и двух зятьев. И то сказать – не идти же парням в море из-за безденежья! Морской труд, он, как известно… и так далее и тому подобное. Тем более что девушки были не сиротками, а имели кроме бесплатно любящей их матери еще и способного к материальной поддержке отца.

– Нет, это точно последний рейс! – всякий раз уверенно сообщал сосед, отправляясь на судно. – Еще один разок и баста! Надо же когда-то и для себя пожить.

И вот однажды этот откладываемый несколько десятилетий день наконец настал. Сосед сошел на берег, глянул – по крайней мере, такая возможность у него была – на море и через три месяца… умер от инсульта.

– Затянул, – скажете вы, – надо было ковать железо не отходя от кассы. Побыстрее, в общем.

Спешу вас разочаровать. И это не всегда помогает. Вот вам другая история. Еще один мой сосед реализацию своей сокровенной мечты как раз откладывать не стал. А мечта у него была самая, можно сказать, ботаническая. Как сейчас принято говорить, экологически чистая. Хотелось ему перебраться из шумного города в живописную сельскую местность. И дочки у него были хорошие. Даже не дочки – сыновья. Один, вернее. Но замечательный. Сам отцу всегда был готов помочь. Так вот, выбрал себе сосед деревню в одной из среднерусских областей. Сначала ездили они туда с женой летом, в отпуск. Купленный домик своими руками привели в идеальный порядок. Заборчик поправили, баньку поставили. Рядом речка, лужки всякие. И одна сплошная экология. До ближайшего сахарного заводика в райцентре километров пятьдесят. Словом, не надышишься…

Но идем дальше. Достигнув пенсионного возраста, сосед не задержался на опостылевшей службе ни дня. Буквально через пару месяцев он переехал в деревню на постоянное место жительства. А было как раз лето: трава на лугах буйствовала, птички пели, речка журчала. Потом настала осень, и завернула в гости зима.

Да, чуть не забыл сказать, что бывший мой сосед страдал диабетом. Самое время об этом вспомнить. Потому что этой самой зимой впал он в диабетическую кому. Из подробностей я знаю лишь то, что скорая добиралась в село из райцентра не то шесть, не то восемь часов. Я не врач и не знаю, критичное ли это время. Может быть, были какие-то дополнительные осложнения. Так сказать, привходящие факторы. Скорее всего. А суть в том, что сосед отдал богу душу.

– Если бы хоть на два-три часа раньше приехали, был бы шанс спасти, – разводили руками врачи.

В общем, не поторопись сосед, останься он в городе…

– Спешить тоже не стоит, – мудро заметите вы, – все нужно делать вовремя. Что ж, и это, как оказывается, не панацея. Муж моей знакомой всегда все делал по плану и в должные сроки. Его мечта была четырехколесной. Нет, он и до этого не ходил пешком. Но имеющееся авто хотел заменить на нечто несусветно комфортное, быстрое и практически бесшумное. Он копил на заветный автомобиль пять или шесть лет. И ровно в изначально запланированный срок приобрел его у официального дилера.

Машина была не просто воплощенной мечтой – она была лучше. И счастливый автовладелец тут же повез супругу отдыхать на юг. На этой самой машине и повез. Где-то в Карелии они попали в ДТП. Нет, виноват в нем был совсем не наш герой. Но кто-то не справился с управлением, кто-то вылетел на встречную, одни уворачивались, другие тормозили… А муж моей знакомой погиб.

– Что тут сказать? Судьбу не объедешь, – назидательно изречет кто-то из вас. – Все мечты ваших персонажей какие-то уж очень личные. Вот и поплатились. Мечта должна быть социально значимой, гуманистической.

Практика показывает, что и в этом случае имеются свои подводные камни. Подруга моих родителей мечту имела безупречную: оставить в наследство единственной дочери комфортную и ухоженную квартиру в самом центре города. Так уж получилось, что если персонажи предыдущих историй не думали о смерти до последнего мгновения, то эта героиня размышляла о неизбежном долгие годы.

Дочка тем временем выросла и вышла замуж. Денег у молодых инженеров на собственную квартиру не было. Однако разменивать трехкомнатную «сталинку» мать категорически отказалась.

– Когда умру, все тебе достанется! – отрезала она. – Будешь тогда здесь жить-поживать и меня добрым словом вспоминать!

Дочь с мужем мыкались по съемным углам, а наша героиня тем временем делала в квартире ремонт за ремонтом, доводя ее внешний вид до совершенства.

Время шло. Муж дочери мало-помалу пошел в гору. В семье появился достаток, а с ним и новые возможности. Вскоре молодые купили себе квартиру, стали ее обставлять и всячески обустраивать. Следует заметить, что вышеупомянутая мать оказалась, как и дядя Евгения Онегина, самых честных правил. Сделав в родной «сталинке» шикарный евроремонт, она, можно сказать, курьерским поездом отбыла в мир иной.

Стоит ли говорить, что и ее мечта исполнилась как-то не так, как ей это виделось? Квартира дочке была уже не нужна. Поэтому ее тут же продали. Вместе с мебелью и всеми вещами. Новые хозяева выбросили вещи на помойку. И осенний ветер еще долго гонял по двору фотографии из семейного альбома, на которых мама с маленькой дочкой улыбались, глядя в объектив…

– Ишь, как кидает вас из стороны в сторону, – фыркните вы. – Машины, квартиры. О самолете еще помечтайте. Мечты должны быть скромные.

Извольте, вот вам история об очень скромной мечте. Жила у нас во дворе пьянчужка. Работала она где попало и не сказать, чтобы уж очень часто. Когда ей стукнуло пятьдесят, она отправилась в собес за оформлением пенсии. Однако необходимого «северного» стажа у нее не оказалось. Поэтому заветного стабильного дохода пришлось ждать еще два или три года. Понятно, что получение пенсии стало для дамочки единственной и, как мне кажется, довольно скромной мечтой.

– Вот получу пенсию… – этой фразой все эти годы она начинала практически каждый разговор.

Не буду томить читателя, мечта нашей героини сбылась. Причем именно буквально. То есть, она действительно получила пенсию. Одну штуку. В смысле, один раз. На радостях уже давно сидевшая на вынужденной диете дамочка созвала гостей и закупила спиртное в больших количествах. Количество, как говорится, перешло в качество, и слабый женский организм не выдержал принятой дозы.

– Понарассказывал тут всяких страшилок, – обидится кто-нибудь. – Мрут у него все, как мухи. Беспросвет сплошной. Пессимизм. Уж и помечтать ни о чем нельзя. Дожили. Последней, так сказать, радости в жизни лишил, изувер.

Да не лишал я никого никакой радости. Я лишь советую: будьте аккуратнее в мечтах. А еще лучше – живите, как получается, и радуйтесь тому, что имеете.