Сосед из преисподней

Одной женщине не повезло с соседом. Периодически он устраивал в своей квартире нечто неописуемое. Всю ночь скрежетала передвигаемая мебель, что-то с шумом обрушивалось на пол.

Если на следующий день ему делали замечание, сосед извинялся и клялся, что этого больше не повторится. Но бессонные ночи повторялись раз за разом.

Однажды, когда грохот был особенно невыносимым, терпение у соседки лопнуло. Она встала с постели, накинула халат, вышла на площадку и стала звонить в соседскую дверь. Ответа не последовало. Шум не стихал. Тогда женщина замолотила в дверь кулаком. При первых же ударах та приоткрылась. Немного растерявшись, женщина все же взялась за ручку и распахнула дверь полностью.

Прямо возле порога она увидела соседа. Впрочем, узнать его было нелегко. Он стоял на четвереньках, лицо его было искажено гримасой ненависти, глаза горели в темноте коридора красным огнем, а в уголках рта вспенилась слюна.

Страшный рев потряс подъезд. Оборотень по-звериному сжался в комок и прыгнул. Соседка, все еще державшаяся за дверную ручку, машинально дернула ее на себя. Дверь захлопнулась. Изнутри на нее обрушился отчаянный удар.

Не помня себя, женщина кинулась в собственную квартиру и заперлась. Она привалилась спиной к входной двери и лихорадочно прикидывала, как долго сможет держать оборону. Но штурма не последовало. В соседней квартире почти сразу воцарилась тишина. Чутко прислушиваясь, женщина просидела возле двери всю ночь.

Соседа она больше не встречала. Кто-то из жильцов видел, как на следующее после происшествия утро он уехал куда-то на такси. В багажник машины погрузили два огромных чемодана. А еще через месяц в квартиру вселились новые жильцы. Они купили ее вместе с мебелью.

Соседка долго была не в силах рассказать кому-нибудь об увиденном ей в ту ночь. Лишь несколько месяцев спустя она решилась доверить историю своей подруге. Та только посмеялась. Через два дня после этого женщину нашли в подъезде мертвой. Кровью был залиты два этажа. «Впечатление такое, как будто ее дикий зверь разорвал, – разводили руками полицейские, – но тигры-то у нас по подъездам не бегают».