Троллейбус мертвецов

Два сослуживца случайно встретились по дороге на работу. Сели в троллейбус. Странно, но больше этот маршрут никому не подходил. Толпа на остановке троллейбус словно не заметила.

Одному из мужчин показалось, что в салоне было слишком холодно. На улице по-весеннему пригревало солнышко, а внутри троллейбуса пар шел изо рта. Женщина-кондуктор была в перчатках. Лица ее было не разглядеть. Надвинутая на лоб шапка почти соприкасалась с толстым, намотанным поверх куртки шарфом. Она не пересчитывая смахнула деньги в сумку и выдала приятелям покрытые инеем билетики.

Впереди были свободные места, и мужчины прошли по салону. Тот, которого смутил холод, вдруг заметил соседа. Он машинально поздоровался. Но тут же понял, что обознался: сосед-то неделю назад умер. Тем более странным было то, что человек на сидении  кивнул в ответ. Может, просто из вежливости?

Внезапно мужчина почувствовал, что ему становится жарко. На лбу выступил пот: возле окошка сидела его тетя. Та, что скончалась два года назад. Уже не слушая приятеля, он затравленно огляделся вокруг. В троллейбусе ехал его одноклассник, погибший в Чечне, умерший прошлой осенью от рака начальник отдела, в котором он работал, разбившийся на машине брат жены… В это время троллейбус подошел к остановке. Двери открылись. Пробормотав что-то маловразумительное, мужчина выскочил на улицу. Отдышавшись, он сел на другой троллейбус и с опозданием приехал на работу. В офисе царил хаос. Только что стало известно, что вчера умер один из сотрудников. Тот самый, с которым опоздавший сегодня ехал на работу.

(Из сборника «Армия теней».)